Какая ответственность предусмотрена за незаконное увольнение работника предпенсионного возраста?

Кадровый учет

Виновные лица могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

По одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо не может быть привлечено к двойной ответственности (к уголовной и административной).

В целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, как следует из абз. 1 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс), работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала).

Однако право не может быть использовано работодателем произвольно.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при наличии для этого законного основания и соблюдении установленного порядка.

Иными словами, незаконным увольнением может быть признано расторжение трудового договора с работником без законного основания и (или) с нарушением установленного порядка его расторжения.

В тех случаях, когда трудовой договор с работником расторгнут незаконно, работник подлежит восстановлению на прежней работе.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, определены ст. 419 Кодекса (дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность).

Так, работодатель, незаконно лишивший работника возможности трудиться, в том числе вследствие незаконного расторжения с ним трудового договора, обязан в силу абз. 2 ст. 234 Кодекса возместить ему неполученный средний заработок.

Кроме того, в случае незаконного расторжения трудового договора с работником по правилам ст. 237 Кодекса в его пользу судом может быть взыскана денежная компенсация морального вреда, размер которой Кодексом не ограничен.

Помимо этого, незаконное расторжение трудового договора с работником может являться нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необоснованное увольнение отдельных категорий работников, нуждающихся в особой социальной защищенности в сфере труда, может повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

Так, необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, как установлено ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ.

Стоит отметить, что по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо не может быть привлечено к двойной публично-правовой ответственности — к уголовной и административной.

Р.А. Страхов
Федеральная служба
по труду и занятости

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x