Как составить соглашение о возмещении затрат на обучение?

Кадровый учет

Условия о возмещении затрат работодателя на обучение работника могут содержаться в трудовом договоре, ученическом договоре, договоре (соглашении) об обучении. Не будет противоречить законодательству заключение отдельного письменного соглашения между работником и работодателем о возмещении затрат на обучение.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Виды соглашений об обучении за счет средств работодателя

Согласно ч. 1 и 2 ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
Из приведенных норм следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

При этом между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор (гл. 32 ТК РФ), так и иные договоры и (или) соглашения об обучении. То есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении.

В силу ст. 198 ТК РФ ученический договор заключается о получении образования без отрыва или с отрывом от работы с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации. Исходя из положений ст. ст. 199, 200 ТК РФ ученический договор заключается для получения работником определенной квалификации, наименование которой является обязательным условием ученического договора.

Как следует из приведенных норм, ученический договор заключается с целью получения работником профессионального образования соответствующего уровня (среднего профессионального или высшего образования).

При направлении работника на профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки рабочих и служащих или повышения квалификации с работником может заключаться договор об обучении.

Соглашение о возмещении затрат на обучение

Конкретного требования, в какой форме оформляется соглашение о возмещении затрат на обучение, трудовое законодательство не содержит.

Вместе с тем в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Как ученический договор, так и договор об обучении, затраты на которое несет организация, могут содержать условия, при которых работник обязан их возместить.

В силу ст. 249 ТК РФ такие условия могут быть включены и в трудовой договор.

Не исключается право работника и работодателя при отсутствии договора об обучении заключить только соглашение о возмещении затрат.

Соглашение должно содержать четкие и определенные условия и обязательства.

В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника образовательной организации.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

При этом взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю (Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 498-О).

Рекомендуется прописать в соглашении перечень оснований увольнения, которые будут являться уважительными, перечень расходов, которые должен возместить работник.

Взыскание расходов на обучение

Конкретный перечень расходов на обучение, которые работодатель может требовать от работника, законом не определен. Главное условие — расходы должны быть не только связаны с обучением, но и документально подтверждены. К таким расходам (затратам) следует отнести непосредственную оплату обучения, командировочные расходы на оплату проезда, жилья, суточные и иные расходы, которые при взыскании с работника согласно ст. 249 ТК РФ подлежат исчислению пропорционально фактически неотработанному времени (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.07.2017 по делу N 33-2496/2017).

Это также может быть стипендия, выплаченная за период ученичества (ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ).
Так, в силу ч. 2 ст. 207 ТК РФ, в случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Следует иметь в виду, что затраты на обучение не возмещаются, если обучение проводилось в связи с прямым требованием федерального закона (иного нормативного правового акта РФ). Например, работодатель обязан за свой счет направлять на повышение квалификации медицинских работников (ч. 4 ст. 196 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 72, п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Апелляционное определение Томского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-397/2014).

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля