Отказ в возбуждении исполнительного производства

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться на сайте. Однако стоит учесть, что юристы не получают вознаграждение за ответы на Ваши вопросы, поэтому находятся на форуме в свободное от основной работы время.

7 ответ(ов) в теме
Александр
не в сети 2 месяца
На сайте с 28.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
08:14

Доброго времени суток!

Такая ситуация, обратились в суд с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога. Суд удовлетворил наше заявление и выдал исполнительный лист. Проблема в том, что должник зарегистрирован в одном населенном пункте, а предмет залога в другом. Поскольку у нас есть информация о том, что по адресу регистрации заемщик не проживает, мы направили исполнительный документ по месту нахождения залога. Приставы отказали в возбуждении исполнительного производства, сославшись на то, что предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, обжаловать не стали. Сходили на личный прием к начальнику отдела, поговорили, начальник сказал предъявляйте повторно, возбудим. Но спустя 2 недели снова получили постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Предполагаю, что приставы не стали бы безосновательно отказывать во второй раз. Что мы делаем не так?

5
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
2
14:14

Здравствуйте, Александр!
У нас был подобный случай в 2014 году, когда мы предъявили исполнительный документ по месту фактического проживания должника. Решение не сохранилось, но позиция суда была следующая:
В соответствии с ч. 3 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве":

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

Ст. 33 ФЗ об исполнительном производстве гласит:

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:
1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;
2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи.

Таким образом, у взыскателя есть право предъявить исполнительный документ по своему усмотрению по месту регистрации или фактическому адресу жительства, либо по месту нахождения арестованного имущества. Законом не предусмотрено право судебного пристава-исполнителя отказать в возбуждении исполнительного производства без проверки имущественного положения по адресу, указанном в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Т.е. пристав обязан возбудить производство, проверить имущественное положение и лишь потом, либо продолжить исполнительное производство, либо передать в другое территориальное подразделение. Нашу жалобу удовлетворили в полном объеме.

В Вашей ситуации все еще проще, у Вас в исполнительном документе уже указано имущество, которое принадлежит должнику и указан адрес места нахождения этого имущества, раз судебные приставы невменяемые и отказывают в возбуждении, то дорога Вам только в суд.

Кроме того, в соответствии со ст. 429 ГПК РФ:

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Т.е. должник проживает и имеет имущество или доход по адресу регистрации, а имущество на которое необходимо обратить взыскание находится в ином районе, то Вы вправе ходатайствовать в суд о выдаче второго исполнительного документа.

5
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
3
07:14

Вчера пришло постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства по этим же основаниям, буду готовить административное исковое заявление. Поэтому скоро выложу текст заявления, может кому-то пригодится...

0
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
4
07:46

Как и обещал, выкладываю текст жалобы, воспользовался советами Дмитрия в комментариях под этой статьей и решил обжаловать отказ в порядке подчиненности. Посмотрим каково будет мнение приставов на мои доводы.

Текст жалобы:

Показать скрытое содержание
09.08.2018 в ходе личного приема у начальника Отдела – старшего судебного пристава Рыбно-Слободского РОСП Республики Татарстан _________ по вопросу неправомерного отказа в возбуждении исполнительного производства от 16.07.2018, было принято решении о ПОВТОРНОМ предъявлении исполнительного листа о взыскании с ________________ задолженности в размере ___________ руб., а также об обращении взыскания на заложенное имущество, находящееся по адресу: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский муниципальный район, _____________________.

На заявлении о возбуждении исполнительного производства начальник Отдела поставил свою резолюцию о принятии исполнительного документа к исполнению. Однако 03.10.2018 в адрес _________________ вернулся вышеуказанный исполнительный документ с приложенным постановлением об отказе в возбуждении исполнительного производства от 16.07.2018, в установочной части которого было указано, что исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий. В связи, с чем можно сделать вывод, что исполнительный документ повторно не регистрировался, а нарушения законодательства, выявленные в ходе личного приема не устранены. Сроки рассмотрения заявления о возбуждении исполнительного производства нарушены более чем в 15 раз.

В соответствии со ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Поскольку исполнительный документ был предъявлен по месту нахождения заложенного имущества, на которое по решению суда обращено взыскание, то соответственно основания для отказа в возбуждении исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя Рыбно-Слободского РОСП Республики Татарстан _________ не имелось.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Далее судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Таким образом, крайний срок принятия решения по заявлению о возбуждении исполнительного производства истекал 15.08.2018.

В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Согласно штампу почтового отделения на конверте, документы были направлены 18.09.2018, т.е. спустя 1 месяц после окончания крайнего срока принятия решения по заявлению о возбуждении исполнительного производства, что также является грубым нарушением норм действующего законодательства.

Таким образом, в результате халатных действий должностных лиц Спасского РОСП Республики Татарстан, был нанесен материальный ущерб, выразившийся в расходах на почтовые отправления, проезд представителей _____________ а на прием к _______________, а также в убытках, понесенные Обществом в результате отказа в принудительном исполнении требований исполнительного документа, с 16.07.2018 до настоящего времени, размер, которых будет определен в судебном порядке после принятия решения по данной жалобе.

На основании изложенного, прошу:

1. Признать действия судебного пристава-исполнителя Спасского РОСП Республики Татарстан ______________, выразившиеся в отказе в возбуждении исполнительного производства незаконным.

2. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя Спасского РОСП Республики Татарстан ______________, выразившееся в непринятии мер по регистрации заявления о возбуждении исполнительного производства с резолюцией ______________ о принятии к исполнению незаконным.

3. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя Спасского РОСП Республики Татарстан ______________, выразившееся в нарушении сроков рассмотрения заявления о возбуждении исполнительного производства незаконным;

4. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя Спасского РОСП Республики Татарстан ______________, выразившееся в нарушении сроков отправки решения по заявлению о возбуждении исполнительного производства незаконным.

Приложение:

1. Копия Постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства от 16.07.2018;

2. Копия заявления о возбуждении исполнительного производства с резолюцией _________;

3. Копия исполнительного документа;

4. Копия конверта;

5. Заверенная копия доверенности на представителя

5
Павел
Гость
5
08:07

Доброго времени суток! Получил постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, в котором приставы пишут, что не указаны сведения о должнике - отсутствует номер квартиры должника. В судебном приказе действительно указан только населенный пункт, улица и номер дома. Как считаете правомерно ли это и как поступить дальше?

5
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
6
09:00

Павел сказал
Получил постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, в котором приставы пишут, что не указаны сведения о должнике - отсутствует номер квартиры должника.

Павел, здравствуйте!

Считаю, данное постановление незаконным, по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве":

Показать скрытое содержание
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
б) для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

Таким образом, в Законе нет ни единого слова о том, что в исполнительном документе должны содержаться сведения о номере квартиры должника.

Если следовать логике, то откуда у судебного пристава сведения о том, что дом, который указан в исполнительном документе, многоквартирный? Исполнительные действия пристав вправе совершать только в рамках исполнительного производства и никак иначе, соответственно доводы о том, что дом многоквартирный являются несостоятельными, поскольку данные сведения должностное лицо могло получить только после возбуждения ИП.

Как в таком случае должен был поступить судебный пристав (мое субъективное мнение):

1. Возбудить исполнительное производство.
2. Выйти по адресу указанному в исполнительном документе и составить акт совершения исполнительных действий в котором указать, что установить место жительства должника не представляется возможным, поскольку дом многоквартирный.
3. Предпринять меры по установлению квартиры должника (опросить соседей либо запросить сведения в ФМС).
4. Если эти меры не дали результата, то объявить должника и его имущество в розыск.

0
Павел
Гость
7
09:28

Дмитрий, спасибо! Будем обжаловать это постановление.

0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля