Алименты на усыновленных детей

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться/зарегистрироваться на сайте. Как правило, юристы отвечают на вопросы в течение 3-12 часов, поэтому не забудьте подписаться на обновления и добавить страницу в закладки, чтобы вернуться на сайт через несколько часов. Это некоммерческий проект! Юристы не получают вознаграждение за консультации, чтобы отблагодарить специалистов, просто порекомендуйте наш форум своим друзьям и знакомым!

Задать вопрос юристам:


Домой Вопросы юристам Семейное право Алименты на усыновленных детей
2 ответ(ов) в теме
arina
не в сети 5 месяцев
На сайте с 10.02.2019
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
10:13

Здравствуйте, мой муж хочет усыновить моих детей от первого брака, а у первого мужа долги по алиментам. Будет ли усыновление препятствовать взысканию алиментов?

5
Степан
не в сети 5 месяцев
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 19
2
10:33

Здравствуйте, Арина!

Согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса — «Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты». В первой части статьи 137 Семейного кодекса РФ прямо указывается, что усыновитель по своим имущественным и неимущественным правам и обязанностям приравнивается к биологическим родителям ребенка.

Во второй части статьи 137 Семейного Кодекса РФ говорится, что усыновленные дети теряют права и освобождаются от обязанностей в отношении своих родных папы или мамы, но нет прямого указания на то, что родитель полностью становится свободен от своих обязательств перед ребенком. Хотя по большому счету так оно и есть. Если приемные родители или родитель и усыновитель смогут договориться полюбовно, то лучший вариант – заключить добровольное алиментное соглашение, в котором предусмотреть все тонкости взыскания алиментов (порядок, способ, размер, условия и т.д.). Есть обязательства, которые образовались до усыновления, а есть после.

Таким образом, говоря о долге, который накопился до усыновления, выплачивать задолженность придется самому плательщику. Избавить его от долга сможет только судебное решение при наличии веских причин, волеизъявление самого получателя, ставшего к тому моменту совершеннолетним, кончина должника или получателя алиментов. От вины неплательщика алиментов будет зависеть лишь то, за какой период можно взыскать алименты с него. При наличии указанной выше прямой вины должника (сокрытие доходов, места пребывания, систематические неявки к приставу и т.д.) алиментный долг будет взыскиваться с него за весь период неуплаты. Если долг образовался не по его прямой вине (по вине получателя алиментов, бухгалтера, судебного пристава, по причине болезни, чрезвычайных ситуаций и т.д.), то взыскать его можно будет лишь за последние три года (аналогично ситуации со взысканием алиментов за прошедшие годы).

5,1

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Получить ответ от юриста:

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля