Самостоятельная реализация имущества должником

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться на сайте. Однако стоит учесть, что юристы не получают вознаграждение за ответы на Ваши вопросы, поэтому находятся на форуме в свободное от основной работы время.

6 ответ(ов) в теме
Янушевский Кирилл
не в сети 2 месяца
На сайте с 18.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
1
09:20

Добрый день. Я являюсь взыскателем, судебный пристав наложил арест на имущество - 2 телевизора, ноутбук, микроволновую печь, мобильный телефон, при этом указала в акте, что общая стоимость имущества составляет 27000 рублей, имущество действительно в хорошем состоянии и я готов был сам забрать его по такой цене. Вчера приходит СМС, что мне на счет поступило 11000 рублей, по телефону пристав сказал, что это деньги от реализации имущества. На вопрос почему так мало, она сказала, что она оценила это имущество в указанную стоимость. Считаю, что пристав намеренно занизил оценку, поскольку должник ранее занимал руководящую должность в местном отделе полиции. Что можно сделать в этой ситуации?

0
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
2
09:50

Кирилл, здравствуйте!

Янушевский Кирилл сказал(а)
при этом указала в акте, что общая стоимость имущества составляет 27000 рублей

Действительно, в акте указывается предварительная стоимость имущества, в последствии она может изменяться как в большую сторону, так и в меньшую. Это связано в первую очередь с тем, что судебному приставу необходимо уточнить рыночную стоимость и в соответствии с методическими рекомендациями произвести оценку арестованного имущества.

Янушевский Кирилл сказал(а)
пристав намеренно занизил оценку

Возможно, эти доводы преждевременны, хотя я их не исключаю. В любом случае, прежде, чем передавать имущество на самостоятельную реализацию, судебный пристав-исполнитель должен был вынести постановление об оценке арестованного имущества, в соответствии с ч. 6 ст. 85 ФЗ Об "Исполнительном производстве" копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. В связи с этим за Вами сохраняется право на обжалование этого постановления в течение 10 дней с момента получения.

Поскольку Вы уже получили денежные средства, о скорее всего сроки для обжалования уже пропущены. Скажите, Вы получали постановление об оценке?

1,5
Янушевский Кирилл
не в сети 2 месяца
На сайте с 18.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
3
10:21

Дмитрий, постановление мне не присылали

0
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
4
11:05

Янушевский Кирилл сказал(а)
постановление мне не присылали

В таком случае, есть все основания для обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. У меня в практике такое было, вот текст моей жалобы, поданной в порядке подчиненности (некоторые данные удалил, чтобы никого не компрометировать):

Показать скрытое содержание
На исполнение в ________ РОСП Республики Татарстан находится исполнительное производство ____________ возбужденное ________, о взыскании с ____________ задолженности в пользу _________.

В ходе совершения исполнительных действий, 05.07.2018 был наложен арест на имущество, принадлежащее должнику. Акт о наложении ареста в адрес взыскателя не направлялся.

24.07.2018 в адрес взыскателя поступило постановление об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем. Согласно которому, арестованное имущество было оценено по следующим ценам:

˗ Диван серого цвета в количестве 1 шт., стоимость по оценке – 4000 рублей;
˗ Пылесос LG в количестве 1 шт., стоимость по оценке – 1500 рублей;
˗ Мультиварка в количестве 1 шт., стоимость по оценке – 1000 рублей;
˗ Стиральная машина Ассоль в количестве 1 шт., стоимость по оценке – 1500 рублей;
˗ Бык 5-ти месячный в количестве 1 шт., стоимость по оценке – 15000 рублей.

С указанной оценкой не согласны по следующим основаниям, в ходе совершения исполнительных действий судебному приставу-исполнителю ________, указывали на тот факт, что он не является специалистом и не может на глаз определить возраст и вес бычка, а доводы должника о том, что он приобрел данного бычка в марте 2018 года не подтверждены документально, как и тот факт в каком возрасте бычок был на момент покупки. Согласно визуальному осмотру, и признакам экстерьера возраст быка явно больше 5 месяцев, а вес составляет не менее 400 кг. Считаем, что неподтвержденные доводы должника о возрасте быка направлены на занижение оценочной стоимости с целью последующей самостоятельной реализацией. Самостоятельная оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем, основанная лишь на доводах должника, без анализа и сравнения с аналогичными предложениями на рынке является незаконной.

В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», копии постановления о наложении ареста, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта.

В соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» копии постановления об оценке имущества направляется сторонам не позднее дня, следующего за днем его вынесения, в нарушение этой нормы Постановление было направлено лишь 24.07.2018 и только после обращения к судебному приставу-исполнителю _______________ РОСП УФССП по Республике Татарстан __________.
На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя ________, выразившееся в не направлении копии акта о наложении ареста (описи имущества) в адрес взыскателя незаконным.

2. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя ________, выразившееся в не привлечении оценщика для оценки арестованного быка 5-ти месячного незаконным.

3. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя ________, выразившееся в не направлении копии Постановления об оценке арестованного имущества судебным приставом-исполнителем в установленный Законом срок незаконным.

4. Признать постановление об оценке арестованного имущества судебным приставом-исполнителем от 19.07.2018 в части установления стоимости быка 5-ти месячного в количестве 1 шт., стоимость по оценке 15000 рублей незаконным.

5. Привлечь в установленный Законом срок оценщика для оценки имущества (бык 5-ти месячный)

Приложение:

1. Снимки с экрана с сайта avito.ru, с аналогичными предложениями по арестованному имуществу на 2 л;
2. Копия доверенности на представителя.

Начальник Отдела по работе
с исполнительными производствами

Есть только один нюанс, что в соответствии с ч. 3 ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

1,5
Янушевский Кирилл
не в сети 2 месяца
На сайте с 18.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
5
11:15

Оффтоп
Дмитрий, а быка-то за что? :-D :idea: :idea:

С текстом ознакомился, вроде все доступным языком написано, возьму за основу. А какой результат в итоге у Вас был по этой жалобе?

3,8
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
6
12:57

Жалоба была бы удовлетворена, если бы долг не был погашен полностью. В моем случае, начальник отдела поручил "провинившемуся" приставу взыскать задолженность в полном объеме в течение 7 дней. В итоге долг погашен, от жалобы мы отказались. Для сведения, исполнительное производство велось 4 года, пристав говорил, что с должниками знаком, перспектив нет... Однако после совместного выезда все поменялось. Поэтому возможность сговора должника с должностными лицами исключать нельзя.

2,4

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля