Пристав списал деньги с карты

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться/зарегистрироваться на сайте. Как правило, юристы отвечают на вопросы в течение 3-12 часов, поэтому не забудьте подписаться на обновления и добавить страницу в закладки, чтобы вернуться на сайт через несколько часов. Это некоммерческий проект! Юристы не получают вознаграждение за консультации, чтобы отблагодарить специалистов, просто порекомендуйте наш форум своим друзьям и знакомым!

4 ответ(ов) в теме
Булат С.
не в сети 7 месяцев
На сайте с 19.12.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
07:27

Здравствуйте, судебный пристав списал деньги с карты, хотя долг был погашен до возбуждения исполнительного производства, как вернуть деньги?

0
Дмитрий
не в сети 11 часов
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Тем 3
Сообщения 24
2
09:01

Булат С. сказал
судебный пристав списал деньги с карты, хотя долг был погашен до возбуждения исполнительного производства, как вернуть деньги

Проблема очень популярная, поскольку приставу гораздо проще списать деньги со счета, чем разбираться в каждой проблеме индивидуально. В 80% случаев, действительно имеются признаки незаконных действий судебного пристава-исполнителя. Поэтому опишу последний подобный случай в моей практике:

Ко мне обратилась девушка, которая столкнулась с подобной ситуацией, ей пришло СМС сообщение от банка, в котором было указано, что с ее счета были списаны денежные средства по исполнительному производству.

Оффтоп
Ранее она уже обращалась ко мне, поэтому мои контакты у нее были, а доверенность, выписанная ранее, еще была актуальна.

Мне прислали скриншот сообщения с номером исполнительного производства. На сайте ФССП я нашел информацию по исполнительному производству, номер дела и наименование судебного участка, выдавшего исполнительный документ. Как выяснилось, по этому исполнительному документу она уже выплатила задолженность и прислала мне фотографию квитанции об оплате (оплата была произведена за месяц до возбуждения исполнительного производства). В этот же день, я написал жалобу на постановление о возбуждении исполнительного производства, с требованием об отмене постановления о возбуждении и возврате списанных денежных средств и отправил ее на электронную почту в Отдел судебных приставов. Я считал, что этого будет вполне достаточно, но я был не прав... Мой случай был как раз из разряда нежелания пристава разбираться в ситуации.

В приемные часы я пришел к приставу-исполнителю, где получил хамский, на мой взгляд, ответ, что денежные средства распределены в пользу взыскателя и производство окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Оказывается мой доверитель должен был сам придти к ним со справкой об оплате задолженности. На просьбу об ознакомлении с материалами исполнительного производства был получен устный отказ. Не согласившись с доводами пристава, я пошел на прием к и.о. начальника Отдела. Беседа не завязалась, поэтому я потребовал оформления карточки личного приема (немногие знают, что она должна оформляться в обязательном порядке), в которой попросил указать, что прошу признать действия/бездействие судебного пристава-исполнителя незаконными. И.о. крайне не хотел оформлять карточку, поэтому попросил принести материалы исполнительного производства для ознакомления. Из материалов стало понятно, что пристав не извещал должника о возбуждении исполнительного производства, жалобу, поданную по электронной почте, зарегистрировали спустя 4 дня после ее поступления и ее зарегистрировали, как обращение (для сведения, обращение рассматривается в ином порядке), в итоге карточку личного приема все же оформили, фото карточки и мои пояснения под спойлером:

Показать скрытое содержание
Карточка личного приема

1. Бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в ненаправлении постановления о возбуждении исполнительного производства - если бы пристав направил данное постановление, то копию квитанции об оплате ему предоставили в срок для добровольного исполнения, а не после списания денежных средств.

2. Нарушение сроков регистрации жалобы, поданной в порядке подчиненности - после получения жалобы ее должны были зарегистрировать не позднее следующего рабочего дня, по факту зарегистрировали спустя 4 дня.

3. Нарушение сроков и порядка рассмотрения жалобы - по закону, жалобу рассматривают в течение 10 дней с момента ее поступления, если по какой-либо причине отказывают в принятии жалобы, то об этом сообщают в трех дневный срок с момента поступления, в моем случае этот срок был нарушен.

4. Бездействие пристава, выразившееся в непринятии мер по приостановлению исполнительного производства - поскольку к жалобе была приложена квитанция об оплате, пристав должен был отложить исполнение и запросить у взыскателя сведения об оплате, а не перечислять ему списанные средства со счета, в итоге необоснованное обогащение, поскольку по одному и тому же требованию прошла оплата дважды.

5. Незаконное применение мер принудительного исполнения, выразившееся в обращении взыскания на денежные средства - судебный пристав дает 5-ти дневный срок для добровольного исполнения, который начинает течь с момента получения постановления о возбуждения ИП, в моем случае данное постановление не направлялось сторонам. Поскольку должник был лишен своего права на добровольное исполнение, а списание денежных средств относится к мерам принудительного исполнения, нарушение закона на лицо.

И еще один важный момент, который я не отразил в карточке личного приема, судебный пристав должен убедиться в том, что он имеет право на обращение взыскания на денежные средства, поскольку на счет могут поступать средства по социальным выплатам, алиментам и т.п. на которые обращение взыскания невозможно.

В итоге в этом случае приставы потребовали от взыскателя вернуть денежные средства на депозит Отдела (нужно отдать должное взыскателю, они не стали оспаривать факт неосновательного обогащения и вернули деньги), а в последующем приставы распределили денежные средства на счет моего доверителя. Вся процедура с момента списания денежных средств до момента их возврата заняла 3 недели, поэтому лучше лишний раз заглянуть на сайт ФССП и убедиться, что в отношении Вас не возбуждено какое-либо исполнительное производство, чем потом мотать свои нервы в стенах Отдела судебных приставов.

Редакции сообщения
19.12.2018 09:03ДмитрийПричина: не указано
5,7
Екатерина
Гость
3
07:37

Здравствуйте судебный пристав удерживает долг с работы и списал деньги с зарплатной карты, то есть фактически я вообще не получаю денег, законно ли это?

0
Дмитрий
не в сети 11 часов
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Тем 3
Сообщения 24
4
07:04

Екатерина, здравствуйте! Такие действия пристава незаконны, НО обжаловать их также крайне сложно, поскольку судебный пристав обязан:

принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, чтобы не допустить сокрытия должником имущества, на которое возможно обращение взыскания

Однако, это не говорит о том, что в Вашей ситуации ничего нельзя сделать, Вам необходимо предоставить выписку со счета, а также справку от работодателя о том, какие суммы им перечисляются в качестве заработной платы. Если на этот счет поступают иные средства, например, алименты, то Вам также необходимо запросить подобную справку от работодателя алиментоплательщика. На основании данных справок, судебный пристав-исполнитель отменит постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящихся на счете в банке.

Очень подробно о том, каким образом составляется справка, а также образец этой справки доступен на нашем сайте по ссылке - https://ангард.рф/kadrovyj-uchet/kak-sostavit-spravku-dlya-sudebnyh-pristavov-o-zarplatnoy-karte-zarplatnom-schete-rabotnika-dolzhnika-s-ukazaniem-razmera-zarabotnoy-platy/

Редакции сообщения
17.07.2019 07:05ДмитрийПричина: не указано
17.07.2019 07:06ДмитрийПричина: Вставка ссылки
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Получить ответ от юриста:

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Советы юриста - АНГАРД.РФ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля