Судебная экспертиза при рассмотрении дела о взыскании страховых выплат

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться на сайте. Однако стоит учесть, что юристы не получают вознаграждение за ответы на Ваши вопросы, поэтому находятся на форуме в свободное от основной работы время.

Главная Вопросы юристам Автоюристы Судебная экспертиза при рассмотрении дела о взыскании страховых выплат
6 ответ(ов) в теме
Виктор
не в сети 2 месяца
На сайте с 17.09.2018
Участник
Тем 2
Сообщения 4
1
18:12

Здравствуйте! Моя машина застрахована по ОСАГО, попал в ДТП. Провел независимую экспертизу и обратился к страховщикам, чтобы урегулировать напрямую. Во время ремонта обнаружились скрытые повреждения, о них упоминалось в справке о ДТП. Я снова обратился к тому же эксперту, и он составил дополнительный отчет, который я также отнес страховщикам. Итоговая оценка повреждений составила 113 тысяч рублей, но страховая усомнилась в этой сумме и провела свою экспертизу. Их эксперт насчитал 58 тысяч, причем сделал он это только на основании фотографий и акта, а саму машину даже не видел. Мне ремонт обошелся в 127 тысяч. Судья сказал, что видит перед собой результаты двух независимых экспертиз и не знает, какой из них он может доверять, поэтому склоняет меня к проведению судебной экспертизы за мой счет. Подскажите, стоит ли мне соглашаться?

0
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
2
19:03

Виктор, судья прав. Поскольку никто из участников заседания не обладает необходимой квалификацией, чтобы установить, какая из экспертиз дает верную оценку ущерба, нужно заключение независимого эксперта. Поэтому в ваших интересах согласиться. Если есть возможность, проконсультируйтесь у своего эксперта, в какую экспертную компанию лучше обратиться, чтобы быть уверенным, что результат будет действительно непредвзятым

0,4
Виктор
не в сети 2 месяца
На сайте с 17.09.2018
Участник
Тем 2
Сообщения 4
3
19:08

Степан, а как долго делается судебная экспертиза?

0
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
4
19:17

Законодательством конкретные сроки не установлены. Ее проведение регламентируется внутренними документами экспертной компании. Как правило, процедура проводится в течение месяца, плюс-минус неделя. Судья в своем определении должен указать срок, в течение которого она должна быть проведена.

ГПК РФ Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

Показать скрытое содержание
1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

2,7
Ксения
Гость
5
20:39

Я являюсь ответчиком, истец - страховая компания. Моё ходатайство о назначении судебной экспертизы автомобиля суд удовлетворил. Однако в экспертной компании потребовали предоплаты, а у меня сейчас нет таких средств. Как быть?

0
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
6
20:52

Если вы не сможете оплатить услуги эксперта, экспертиза не будет проведена, поэтому в данном случае все зависит исключительно от вас.

В соответствии с ч.3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым

0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля