Как не потерять залог в исполнительном производстве?

Чтобы создать новую тему и/или задать вопрос юристу Вам необходимо авторизоваться на сайте. Однако стоит учесть, что юристы не получают вознаграждение за ответы на Ваши вопросы, поэтому находятся на форуме в свободное от основной работы время.

Главная Вопросы по исполнительному производству Арест имущества Как не потерять залог в исполнительном производстве?
6 ответ(ов) в теме
Сергей Владимирович
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
1
10:38

Добрый день, прошу оказать помощь в следующей ситуации: по нашему заявлению суд обратил взыскание на предмет залога - комнату в общежитии. При этом указал начальную продажную стоимость 400000 рублей (поскольку договор займа был составлен именно на эту сумму). К заявлению мы прикладывали отчет о независимой оценке недвижимости, согласно которому рыночная стоимость залога составляет 157 000 рублей. Суд не принял во внимании наши доводы, указав, что при заключении договора стороны определили стоимость закладываемого имущества в 400000 рублей... Мы безуспешно обжаловали решение и оно вступило в силу.

Приставы обратили взыскание, первые торги не состоялись, снизили стоимость на 15% и сейчас решается вопрос о назначении даты 2 торгов. Мы прекрасно понимаем, что за 340000 эта комната не продастся со 2 торгов и соответственно в последствии ее предложат взыскателю. Нам эта комната ни к чему, а поскольку мы от нее откажемся, то и залог автоматически будет снят. Каким образом можно избежать потери залога? Может отозвать исполнительный лист и предъявить его снова?

Буду благодарен, если Вы подкрепите свое мнение ссылками на нормативные акты.

0,4
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
2
11:08

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

В Вашем случае необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда, к которому приложить отчет об оценке имущества (обратите внимание, что отчет об оценке недвижимого имущества действителен в течение 6 месяцев), в обосновании укажите, что исполнительный лист был предъявлен в Отдел судебных приставов, приставы наложили арест и передали на реализацию, но торги не состоялись, поскольку ни одной заявки подано не было. Сошлитесь на порядок реализации заложенного недвижимого имущества, который определен Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а именно на статьи 56 и 58. Указанные нормы регулируют, в том числе ситуацию, когда установленная начальная продажная цена заложенного имущества существенно отличается от его рыночной стоимости на момент реализации.

В силу приведенных норм после объявления публичных торгов по продаже недвижимого имущества несостоявшимися, залогодатель или залогодержатель вправе до проведения повторных публичных торгов обратиться в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации. При этом заявитель должен доказать, что рыночная цена предмета залога значительно уменьшилась после вступления в законную силу решения суда об обращении на него взыскания.

1,5
Сергей Владимирович
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
3
11:13

Степан, спасибо за ответ! Я уже смотрел, указанные вами нормы, а что делать с исполнительным листом? Может его стоит отозвать на время рассмотрения заявления?

0
Степан
не в сети 1 месяц
На сайте с 09.09.2018
Юрист
Сообщения 16
4
11:18

В соответствии со статьей 38 ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе ходатайствовать об отложении исполнительных действий на 10 дней, также Вы можете просить суд об обеспечительных мерах, например, в моей практике было, когда суд своим определением приостанавливал реализацию залогового имущества до принятия решения по заявлению.

2,1
Дмитрий
не в сети 4 часа
На сайте с 03.04.2017
Администратор
Сообщения 15
5
12:21

а что делать с исполнительным листом? Может его стоит отозвать на время рассмотрения заявления?

Соглашусь со Степаном, что отзывать исполнительный документ не стоит, поскольку не смотря на то, что фактически реализация имущества не состоялась, есть риск потери статуса залога. Подробнее в Постановлении Президиума ВАС РФ №2339/14 от 17.06.2014 года (дело А32-33749/2012).

Вкратце суть дела: Предприниматель задолжал банку по договору, обеспеченному залогом. Банк через суд обратил взыскание на предмет залога, но поскольку начальная продажная цена была завышена, то после несостоявшихся торгов отозвал исполнительный лист. По всей видимости, банк посчитал, что при повторном предъявлении у него больше шансов на успешную реализацию. Однако предприниматель обратился в суд с иском о признании договоров ипотеки прекращенными и погашении записи в ЕГРП об ипотеке. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали в удовлетворении иска, однако ВАС РФ встал на защиту заемщика.

Указав, что ничем не ограниченное право взыскателя на отзыв исполнительного документа об обращении взыскания на предмет залога в любой момент и его повторное предъявление, вступает в противоречие как по букве, так и по смыслу с положениями гражданского законодательства, включая нормы Закона об ипотеке, создает неопределенность в правовом положении залогодателя и нарушает его права.

3,1
Сергей Владимирович
не в сети 2 месяца
На сайте с 14.09.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 3
6
12:31

Дмитрий, благодарю. Это действительно интересная практика. Вы мне очень помогли! :idea: :idea: :idea:

0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля