Схемы оптимизации, рискованные для бизнеса в 2020 году

Полезное для бизнеса

Теневые схемы налоговой оптимизации могут быть слишком рискованными для бизнеса. Методы ухода от налогообложения известны, выявляются при проверках предприятия или его контрагента.

Цель применения законных видов оптимизации в учете – снижение налогового бремени. Однако использование незаконных схем как форм ухода от налогов может стоить предпринимателю или учредителю бизнеса.

Получить консультацию о снижении рисков, подготовится к проверке, и избежать солидарной ответственности можно на портале 4072796.ru, в ходе приватной беседы (анонимность гарантируется) специалисты расскажут о ключевых изменениях в 2020 году, которые помогут снизить налоговую нагрузку и увеличить рентабельность бизнеса.

Для выявления нарушений органы контроля осуществляют мероприятия:

  1. Камеральный аудит показателей отчетности предприятия, сопоставление с отчислениями по периодам деятельности и с аналогичными компаниями.
  2. Выявление взаимосвязей по контрагентам и отклонений, что особенно используется при проверках НДС.
  3. Мониторинг договоров, накладных, актов и прочих документов на предмет несоответствия данных.
  4. Контроль реальной деятельности – осмотры территории, опросы, выборочные или сплошные документальные проверки. В исключительных случаях проводятся почерковедческие экспертизы.

Рассмотрим ряд схем, применение которых известно контролирующим органам.

Завышение расходов при расчете налога на прибыль

Доходная часть налогообложения прибыли остается неизменной при расчете обязательств в связи с нереальностью снижения. Расходная часть (при уходе от налогообложения) завышается на сумму фиктивных затрат. Документальное подтверждение получают:

  • платежи при аренде коммерческих помещений;
  • расходы по эксплуатации арендованных транспортных средств;
  • затраты на проведение консультационных, консалтинговых, юридических услуг;
  • любые посреднические услуги фирм, стоимость которых определяется договором.

В реализации схемы участвуют компании-однодневки, номинальные фирмы или организации, неявно связанные с налогоплательщиком.

Выявление завышения документально подтвержденных расходов над фактическими осуществляется путем сравнения. В ходе сопоставления стоимости услуг или работ с аналогичными по деятельности компаниями на рынке выявляются расхождения. При явно выраженных расхождениях производятся доначисления.

Агентские договоры как способ занижения налога НДС

Нарушения в области налогообложения НДС наиболее часто выявляются при проверках. Применение схем стало проблематичным после внедрения систем автоматизированного контроля. Одними из популярных схем является использование договоров комиссии. В случае применения в деятельности посредника со специальным режимом УСН налог будет начисляться только на сумму вознаграждения комиссионера. Одновременно снижается и обязательство по налогу на прибыль.

ИФНС пристально проверяют поставки по договорам комиссии. При наличии качественного документооборота выявить схему, как уход от налогообложения достаточно сложно.

Использование в бизнесе нескольких предприятий, включенных в схему

Создание консалтинга из нескольких компаний или дробление бизнеса является старой, успешно используемой схемой ухода от налогов. В цепочку включаются предприятия с различными системами налогообложения, участвующие в одном процессе. При использовании схемы, например, в торговле часто имеется основной балансодержатель имущества на УСН, компании с оптом на ОСН, УСН и розницей на ЕНВД.

Наличие взаимозависимых лиц (что разрешено НК РФ) всегда отслеживается при проверках. Нарушением признается уход от налогов зависимых лиц. В процессе контроля выявляют сопоставимость адресов, данных учредителей и работников, однотипность документооборота и пересечение видов деятельности. Учитываются снижение налоговых отчислений, полученных при дроблении основной компании.

Нарушение правил трудоустройства сотрудников

Оформление трудовых договоров при найме работников – норма, закрепленная в ТК РФ. К распространенным схемам нарушений относят прием на работу по договорам ГПХ, по хозяйственным договорам как самостоятельных ИП, либо неофициально. При незаконном оформлении работодатель получает выгоду за счет страховых взносов, необходимость в их начислении-перечислении отпадает.

Определение функций ИП или лиц с договорами ГПХ, соответствующих трудовому договору характеризуется как нарушение. При выявлении схемы в виде ухода от уплаты взносов работодатель и должностное лицо подвергаются санкциям согласно ТК РФ, КоАП, НК РФ.

Добавить комментарий