Облагаются ли нематериальные активы налогом на имущество организаций

нематериальные-активы Полезное для бизнеса

Нематериальные активы не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Объектами обложения налогом на имущество организаций признаются объекты недвижимого имущества, учитываемые на балансе организаций в качестве основных средств по правилам ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, в том числе правила постановки на бухгалтерский учет активов в качестве основных средств, утверждены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) (далее — ПБУ 6/01).

Так, к активам, учитываемым в качестве основных средств, относятся здания, сооружения, машины, станки, оборудование, хозяйственный инвентарь и другие аналогичные объекты (ПБУ 6/01).

При этом в бухгалтерском учете и в гл. 30 НК РФ не определены понятия «движимое имущество» и «недвижимое имущество». С учетом ст. 11 НК РФ в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Кроме этого, к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, из указанных в ПБУ 6/01 основных средств с 1 января 2019 г. подлежат налогообложению только здания, жилые и нежилые помещения, сооружения, водные и воздушные транспортные средства, которые в силу ст. 130 ГК РФ относятся к объектам недвижимого имущества.

Учитываемое в качестве основных средств движимое имущество, к которому относятся станки, машины, оборудование, хозяйственный инвентарь, не облагается налогом на имущество организаций с 1 января 2019 г.

Порядок формирования и учета активов в качестве нематериальных актив отличен от порядка формирования активов, учитываемых в качестве основных средств, и определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (далее — ПБУ 14/2007).

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение условий, установленных п. 3 ПБУ 14/2007, в том числе отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении указанных условий к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

При этом инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).
Таким образом, нематериальные активы, в силу ст. 374 НК РФ, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Н.А. Гаврилова
Заместитель начальника отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Добавить комментарий