На возмещение каких расходов имеет право арбитражный управляющий?

Полезное для бизнеса

Арбитражный управляющий имеет право на возмещение в полном объеме всех своих расходов, связанных с исполнением обязанностей в деле о банкротстве. Сюда входят судебные расходы, затраты на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него законом обязанностей, и иные расходы.

Арбитражный управляющий имеет право на возмещение в полном объеме всех своих расходов, связанных с исполнением обязанностей в деле о банкротстве (п. 1 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ)).

Условия компенсации расходов арбитражного управляющего

В пользу арбитражного управляющего расходы могут быть компенсированы при условии, что они понесены им в рамках исполнения возложенных на него полномочий и необходимы для достижения целей производства по делу о банкротстве. Сюда относятся, в частности, почтовые расходы, затраты на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки и другие расходы, если они оправданны с точки зрения необходимости проведения той или иной процедуры в рамках дела о банкротстве должника (п. 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Условием для такого возмещения является то, что расходы были понесены за счет средств арбитражного управляющего и не были компенсированы за счет средств должника, в интересах которого он действовал (п. 1 ст. 59, п. п. 1, 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ, ст. 110 АПК РФ, вопрос 1 Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Арбитражные управляющие, осуществляющие свои полномочия на разных стадиях производства по делу о банкротстве, вправе также рассчитывать на компенсацию произведенных ими расходов на оплату услуг привлекаемых ими специалистов и других лиц, при условии соблюдения лимитов, установленных ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ, и доказанности необходимости привлечения сторонних специалистов (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»). Кроме того, финансирование расходов на привлечение сторонних специалистов может быть осуществлено за счет конкурсных кредиторов (п. 7 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Необходимо учитывать, что привлечение арбитражным управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, оплата услуг таких лиц или размер оплаты таких услуг могут быть признаны арбитражным судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случаях если услуги не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату. При этом обязанность доказывания необоснованности возлагается на лицо, обратившееся в арбитражный суд с таким заявлением (п. 5 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов конкурсному и внешнему управляющему

Помимо общих расходов, конкурсному или внешнему управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых конкурсным управляющим для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и определяется в виде процента или фиксированной суммы и процента от балансовой стоимости активов должника (п. 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

В эту сумму не включается оплата расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки (в случае если их привлечение является обязательным) (п. п. 2, 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Указанный размер расходов на оплату услуг привлекаемых конкурсным управляющим лиц может быть превышен при условии его оплаты за счет страхового возмещения в части, превышающей минимальный размер страховой суммы (п. 2 ст. 24.1 и абз. 10 п. 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов временному управляющему

Помимо общих расходов, временному управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и составляет лимит не более 50% от лимита, установленного для конкурсного и внешнего управляющих (п. п. 3, 4 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов административному управляющему

Помимо общих расходов, административному управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и составляет лимит не более 50% от лимита, установленного для конкурсного и внешнего управляющих (п. п. 3, 4 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов финансовому управляющему

Финансовый управляющий вправе привлекать за счет имущества должника других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Для привлечения сторонних специалистов финансовый управляющий обязан доказать такую необходимость, также требуется согласие гражданина, в отношении которого было возбуждено дело о банкротстве. Указанные расходы могут быть также оплачены за счет конкурсных кредиторов или уполномоченного органа (п. 6 ст. 213.9 Закона N 127-ФЗ).

А.И. Бычков
АО «ТГК «Салют»

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля