Можно ли зарегистрировать ООО по месту жительства учредителя?

Полезное для бизнеса

Государственная регистрация ООО по месту жительства учредителя возможна.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ)).

Государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, не запрещена (Письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Представление договора аренды жилого помещения для госрегистрации ООО не требуется (ст. 12 Закона № 129-ФЗ).

Суды отмечают также, что ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юридического лица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по госрегистрации юридических лиц (Постановление ФАС Центрального округа от 26.10.2012 по делу № А68-68/2012).

Регистрация организации по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

При этом необходимо учитывать, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

О недостоверности сведений об адресе может, в частности, свидетельствовать следующее:

  • адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);
  • имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 61).

Таким образом, если учредитель организации не является собственником жилого помещения, в котором проживает, то есть риск направления собственником этого жилого помещения в регистрирующий орган возражений о предстоящей государственной регистрации юридического лица по данному адресу, что может служить основанием для отказа в государственной регистрации либо признанием недействительным решения о государственной регистрации (п. 6 ст. 9, пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2012 № Ф09-8435/12 по делу № А76-19418/2011).

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса

Добавить комментарий