Могут ли отказать в госрегистрации при указании адреса массовой регистрации в качестве местонахождения юрлица?

Полезное для бизнеса

Указание в качестве местонахождения юридического лица адреса массовой регистрации может повлечь за собой отказ в государственной регистрации такого юридического лица.

Адрес массовой регистрации — это адрес, указанный при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами. Каждое УФНС России по субъекту Российской Федерации путем издания соответствующего распорядительного акта устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации (например, один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения 10 и более юридическими лицами, 5 и более юридическими лицами и т.п.) (п. 1.2.1 Состава и порядка формирования сведений по информационной поддержке лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также налоговых органов и иных заинтересованных лиц, утвержденного Приказом ФНС России от 29.12.2006 № САЭ-3-09/911@ «Об информационной поддержке»).

На основании пп. «а» ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ разд. 2 формы N Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» предусматривает указание адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

На основании п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» при рассмотрении споров, связанных с отказом в государственной регистрации юридического лица, арбитражным судам необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган, на основании пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом. О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее: адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).

При указании адреса регистрируемого общества, являющегося адресом массовой регистрации юридических лиц, решение об отказе в государственной регистрации общества может являться правомерным, если например, отсутствует номер помещения (офиса) (Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2015 № 306-КГ15-13565 по делу № А12-38142/2014, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.09.2018 N Ф03-3931/2018 по делу № А51-4441/2018).

В случае указания в заявлении о государственной регистрации адреса (места нахождения), в отношении которого имеется документированная информация (заявление собственника помещения, сведения, поступившие от правоохранительных органов, и др.) о его незаконном использовании при указании в качестве места нахождения юридического лица, регистрирующий орган, на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением необходимого для государственной регистрации документа — заявления (Письмо ФНС России от 01.02.2005 № 14-1-04/253@ «По вопросам государственной регистрации юридических лиц»).

На основании изложенного при указании в качестве местонахождения юридического лица адреса массовой регистрации возможно наступление правовых последствий в виде отказа в государственной регистрации юридического лица.

Подготовлено на основе материала
М.Ю. Мордасова
ООО «СевИнтелИнвест»

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля