Могут ли быть начислены пени и взыскан штраф, если налоговый агент уплатил НДФЛ с просрочкой в один день?

Полезное для бизнеса

При перечислении НДФЛ с опозданием на один день за день, когда был уплачен НДФЛ, должны быть уплачены пени. Налоговый агент может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащей перечислению. Незначительное количество дней просрочки уплаты НДФЛ может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ).

Данный порядок начисления пеней действует с 27.12.2018 и применяются в отношении недоимки, образовавшейся после 27.11.2018 (п. 5 ст. 1, п. п. 2, 5 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ).

До указанной даты начисление пеней за день, когда была исполнена обязанность по уплате налога, не требовалось (Письмо ФНС России от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@).

Пени уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм налога одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. п. 2, 5 ст. 75 НК РФ).

За несвоевременное исполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в установленные сроки установлена ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (п. 1 ст. 123 НК РФ).

Налоговый агент освобождается от ответственности при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 123 НК РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 15.07.1999 № 11-П, от 12.05.1998 № 14-П, налоговая ответственность должна быть соразмерной конституционно закрепленным целям и охраняемым законом интересам, а также характеру совершенного деяния, то есть быть дифференцированной и предусматривать возможность снижения санкций с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств. Аналогичный вывод сделан в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2017 № Ф02-1554/2017.

В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2018 № 18АП-13233/2018 по делу № А76-14091/2018 незначительная просрочка уплаты НДФЛ указана как смягчающее обстоятельство.

В рассматриваемой ситуации организация несвоевременно исполнила обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в соответствующий бюджет.

За просрочку перечисления НДФЛ организация может быть привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. При этом размер штрафа не зависит от длительности совершения нарушения.

Таким образом, при перечислении НДФЛ с опозданием на один день за день, когда был уплачен НДФЛ, подлежат начислению пени, а налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащей перечислению. Однако незначительное количество дней просрочки уплаты НДФЛ может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Подготовлено на основе материала
С.Н. Шаляева,
советника государственной
гражданской службы РФ 1 класса

Добавить комментарий