Каков порядок приостановления работ по договору подряда?

Полезное для бизнеса

Подрядчик при наличии указанных в законе или в договоре подряда обстоятельств должен известить заказчика о приостановлении выполнения работ и дождаться получения от него ответа. На практике приостановление работ может оформляться актом или дополнительным соглашением.

Подрядчик обязан немедленно известить заказчика и до получения его указаний приостановить выполнение работы в следующих случаях (п. 1 ст. 716 ГК РФ):

  1. непригодность или недоброкачественность предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  2. возможные неблагоприятные для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  3. наличие иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Поскольку законом не регламентированы способы извещения подрядчиком заказчика о приостановке выполнения работ в случае выявления указанных в ст. 716 ГК РФ обстоятельств, это могут быть любые допустимые способы. Например, подрядчик уведомление заказчику может передать нарочным, телеграммой или по факсу, подрядчик может также использовать электронную почту и сервисы обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры) при условии, что в договоре была согласована такая возможность с указанием контактных данных для оперативной связи.

Подрядчик не вправе в дальнейшем ссылаться на данные обстоятельства, если он не предупредил о них заказчика либо продолжил выполнение работ, не дожидаясь окончания установленного договором подряда срока или при его отсутствии разумного срока для получения ответа от заказчика. Если заказчик со своей стороны не предпримет необходимых мер, то подрядчик будет вправе отказаться от договора подряда и потребовать полного возмещения убытков, причиненных прекращением договора подряда (п. п. 2, 3 ст. 716 ГК РФ).

Подрядчик вправе также приостановить выполнение работ по договору подряда в случае нарушения заказчиком своих обязанностей (например, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, неперечисление авансового платежа и др.).
Аналогичное право у подрядчика имеется также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 и п. 1 ст. 719 ГК РФ). Например, это могут быть такие обстоятельства, как несогласование заказчиком сметы или иной документации, необходимой для выполнения работ, непредоставление доступа на строительную площадку (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.12.2018 N Ф01-5917/2018) и др.

В этом случае у подрядчика также имеется право отказаться от договора подряда и потребовать полного возмещения убытков, если иное не предусмотрено указанным договором (п. 2 ст. 719 ГК РФ). Обязанности подрядчика по уведомлению о приостановлении работ ст. 719 ГК РФ не содержит, однако суды с учетом конкретных обстоятельств дела могут применять нормы ст. ст. 716 и 719 ГК РФ в совокупности и принимать во внимание факт уведомления, поэтому при наличии указанных в ст. 719 ГК РФ оснований также рекомендуется уведомлять заказчика (например, Постановления Арбитражного суда Московского округа от 27.04.2017 N Ф05-4255/2017 по делу N А40-132993/16, Арбитражного суда Поволжского округа от 30.10.2018 N Ф06-38458/2018 по делу N А55-7556/2018).

Еще одним случаем приостановления подрядчиком выполнения работ по договору строительного подряда является обнаружение в ходе строительства не учтенных в технической документации работ, которые влекут за собой необходимость выполнения дополнительных работ, влияющих на увеличение сметной стоимости (ст. 743 ГК РФ).

В этом случае подрядчик также должен известить заказчика, у которого есть 10 дней, если иной срок не установлен законом или договором строительного подряда, для принятия решения, и приостановить работы. Убытки, вызванные простоем, относятся на счет заказчика. При невыполнении подрядчиком данной обязанности он лишается права требовать оплаты дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Исключение из этого правила составляет случай, когда подрядчик может доказать необходимость совершения немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п. 4 ст. 743 ГК РФ). Например, такие последствия возможны, если без выполнения дополнительных работ создается угроза прочности объекта и риск причинения вреда жизни и здоровью людей.

При согласии заказчика с выполнением дополнительных работ подрядчик обязан их выполнить и может отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам (п. 5 ст. 743 ГК РФ).

Кроме того, на практике стороны составляют акт о приостановлении выполнения работ с участием представителей сторон договора подряда и третьих лиц, в котором фиксируют в том числе объем выполненных работ, а также дополнительные работы. Стороны договора подряда также вправе заключить соглашение о приостановлении работ, в котором согласовать вид и объем дополнительных работ, их стоимость, порядок оплаты и сроки выполнения.

А.И. Бычков
АО «ТГК «Салют»

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля