Каков порядок оформления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя?

Полезное для бизнеса

При оформлении простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, руководителем структурного подразделения организации оформляются акт о простое и служебная записка. На основании служебной записки работодателем издается соответствующий приказ, вносятся отметки периода простоя в табель учета рабочего времени.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом в ЛНА работодателя выплаты могут предусматриваться в большем размере (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Причины простоя, не зависящие от работника и работодателя

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон. Причинами такого вида простоя могут быть, в частности:

  • издание ненормативного акта уполномоченным на это органом власти, в результате чего приостанавливается деятельность предприятия;
  • падение спроса на продукцию организации;
  • неблагоприятное финансовое положение организации;
  • проведение технологической модернизации производства;
  • возникновение неисправности оборудования, не связанной с работником и работодателем;
  • осуществление реорганизации предприятия;
  • отзыв или аннулирование лицензии на деятельность.

Законодательно предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Порядок оформления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя

Трудовым законодательством устанавливается обязанность работника по информированию работодателя при возникновении причин, препятствующих выполнению трудовой функции, при этом перечень обязательных документов для оформления простоя не определен.

Так, о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

По нашему мнению, работник может уведомить работодателя о возникшей ситуации:

  • в устной форме;
  • в письменном виде (например, составив служебную записку о простое).

Для правильной оплаты времени простоя необходимо достоверно зафиксировать время его начала и окончания. Это можно сделать путем оформления:

  • актов о простое;
  • служебной записки от руководителя подразделения;
  • приказа об объявлении простоя;
  • табеля учета рабочего времени с отметками периода простоя.

В случае если возникший простой затрагивает структурное подразделение организации, то его руководителю необходимо оформить акты о простое с указанием всех его обстоятельств. Данные акты оформляются произвольно, их унифицированная форма законодательно не установлена.

На основании служебной записки работодатель издает соответствующий приказ, в котором он указывает причину простоя, его время, структурные подразделения (работников), на которые распространяется локальный акт, необходимость нахождения на рабочем месте.

В том случае, если по всей организации объявляется приостановка производства в целом, работодатель должен уведомить об этом службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», п. 6 Письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).

После издания приказа формируется табель учета рабочего времени, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствующих графах табеля учета рабочего времени отражается буквенный или цифровой код простоя (время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, буквенный код — «НП», цифровой код — 32).

Стоит отметить, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Г.М. Холопов
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации

Добавить комментарий