Каков порядок налогообложения стоимости участия работников в вебинарах (видеосеминарах)?

Полезное для бизнеса

Организация может учесть в расходах для целей налога на прибыль затраты на участие в вебинаре своего работника, а также заявить в общем порядке вычет по НДС при соблюдении определенных условий. Учитывая специфику оказываемой услуги (дистанционно), необходимо собрать документы для подтверждения реальности ее оказания. При этом оплата участия работника в вебинаре не включается в налоговую базу по НДФЛ.

Под вебинаром понимается онлайн-семинар, организованный при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции с использованием браузера. Как правило, это разовое мероприятие по определенной тематике и не предполагает длительного обучения, при этом никаких итоговых документов об образовании участник не получает.

Налог на прибыль организаций

В связи с тем что вебинар оплачивается организацией, для возможности учета затрат в расходах для целей налога на прибыль тематика и направленность вебинара не должны быть произвольными, а должны иметь связь с профессиональной деятельностью работника в организации (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Документами, подтверждающими расходы организации на вебинар, по нашему мнению, могут являться: договор, счет об оплате, платежное поручение, акт оказанных услуг.

Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

В случае налоговой проверки организация, по нашему мнению, может подтвердить фактическое участие работника в вебинаре имеющимися в наличии у участника логином и паролем для входа в систему, видеозаписью и/или полученными материалами в электронной форме, скриншотами страниц, в том числе с обращением с вопросами к онлайн-лектору, и т.д.

Затраты на участие в вебинарах могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на юридические и информационные услуги (пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ) либо как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Несмотря на то что бремя доказывания по налоговым спорам, в частности о необоснованности затрат, возложено на налоговый орган, организации необходимо предпринять меры для подтверждения правомерности заявляемых затрат и озаботиться наличием подтверждающих документов.

Расходы на вебинар признаются на одну из следующих дат: на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода, в котором услуги были оказаны (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

НДС

НДС, предъявляемый налогоплательщику, принимается к вычету при соблюдении общих условий (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  • приобретение услуг для осуществления деятельности, облагаемой НДС;
  • наличие счета-фактуры;
  • принятие услуг к учету.

Если работник связан с необлагаемой деятельностью, то «входной» НДС учитывается в стоимости услуг и к вычету не принимается (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если ведутся операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налога, необходимо вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

НДФЛ

Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный работником от работодателя (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если оплата происходит по инициативе и в интересах работодателя с целью применения приобретенных знаний в работе организации, оплата вебинара не образует личного дохода работника и не облагается НДФЛ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.02.2013 N Ф03-44/2013 по делу N А51-5078/2012).

Такое же мнение высказано Президиумом Верховного Суда РФ, согласно которому получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина. И, следовательно, не образует облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля