Каков порядок налогообложения реализации собственного подарочного сертификата и последующего обмена на товары (услуги)?

Полезное для бизнеса

Суммы оплаты сертификатов от покупателей при исчислении налога на прибыль не учитываются, но подлежат обложению НДС.

Обмен подарочного сертификата на товары признается доходом от реализации, который учитывается на дату обмена подарочного сертификата на товар. Сумма НДС, полученная от реализации товаров в обмен на сертификат, уменьшается на сумму налоговых вычетов по предоплате (в полной или частичной сумме) в счет предстоящих поставок товаров в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ.

Собственный подарочный сертификат — это документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268).

Изготовление подарочного сертификата

В целях налога на прибыль расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документально подтвержденные расходы организации на изготовление подарочных сертификатов, подлежащих реализации, отражаются в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если же подарочные сертификаты передаются покупателям в рамках проведения рекламной акции, то расходы на изготовление сертификатов должны учитываться на основании пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Также организация вправе предъявить к вычету сумму «входного» НДС, уплаченного за изготовление сертификатов, используемых в дальнейшем в операциях, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Передача подарочного сертификата

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Следовательно, указанные доходы не учитываются в составе доходов от реализации (Письмо Минфина России от 08.02.2019 № 03-03-06/3/7605, Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498).

Указанные суммы учитываются в доходах от реализации на дату отгрузки (передачи) товаров (абз. 6 п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Таким образом, при получении организацией (продавцом) оплаты подарочного сертификата от покупателей в счет предстоящей поставки товаров у организации (продавца) возникает объект налогообложения по НДС. Указанные суммы оплаты подлежат обложению НДС исходя из полученных сумм с учетом НДС по налоговой ставке 20/120 или 10/110 (абз. 2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Учитывая изложенное, при передаче подарочного сертификата в качестве приза в рамках рекламной акции датой фактического получения налогоплательщиком дохода является день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении налогоплательщиком сертификата (Письмо Минфина России от 08.02.2019 N 03-03-06/3/7605).

Обмен подарочного сертификата

Обмен ранее реализованного подарочного сертификата на товары признается доходом от реализации товаров (работ, услуг). Указанные доходы учитываются в целях налогообложения прибыли на дату обмена подарочного сертификата на товар (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если стоимость приобретенных товаров меньше стоимости подарочного сертификата, разница признается внереализационным доходом. Если в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена покупателем в целях получения соответствующего товара, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли также является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.02.2019 N 03-03-06/3/7605).

Обмен подарочного сертификата на товары в целях налогообложения НДС признается реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Суммы НДС, начисленные при продаже подарочных сертификатов, подлежат вычету с даты обмена сертификатов на товары (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Сумма НДС, полученная от реализации товаров в обмен на сертификат, исчисляется как общая сумма налога, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС, уменьшенная на сумму налоговых вычетов по предоплате (в полной или частичной сумме) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), предусмотренной в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ.

При списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока предъявления сертификата сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам, уплаченным покупателями за подарочные сертификаты, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм такой оплаты (Письма Минфина России от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58, от 25.02.2009 N 03-07-10/04).

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x