Какие налоговые льготы предусмотрены для экспорта товаров?

Полезное для бизнеса

При экспорте товара применяется налоговая ставка НДС 0%, а также в отношении подакцизных товаров предусмотрено освобождение от уплаты акцизов.

Таможенная процедура экспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС для постоянного нахождения за ее пределами (ст. 139 ТК ЕАЭС).

В отношении экспортируемых товаров предусмотрено применение налоговой ставки НДС в размере 0%, а также освобождение от уплаты акцизов.

НДС

Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Экспортируемые товары считаются реализованными в РФ, поскольку в момент начала их отгрузки и транспортировки они находятся на территории РФ (пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ). Вместе с тем в отношении такого вида объекта налогообложения, как реализация товара на экспорт, имеются определенные особенности, а именно применяемая налоговая ставка.

Налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для подтверждения налоговой ставки 0% необходимо представить комплект предусмотренных п. 1 ст. 165 НК РФ документов не позднее 180-дневного срока со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Если документы в указанный срок не будут представлены, то налогообложение производится по общим налоговым ставкам.

При вывозе товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта налог не уплачивается (пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ).

Налоговые льготы — это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (ст. 56 НК РФ).

В связи с тем что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а льгота устанавливается отдельно (ст. 17 НК РФ), не совсем корректно говорить о том, что налоговая ставка при экспорте товара является налоговой льготой. Так, в Письме Минфина России от 19.01.2018 N 03-02-07/1/2721 указано, что законодательством о налогах и сборах предусматриваются особенности налогообложения, а также различные преимущества для отдельных категорий налогоплательщиков не только в виде налоговых льгот, но и относительно обязательных элементов налогообложения. При установлении обязательных элементов налогообложения и определении по ним различных преимуществ для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе при установлении пониженной налоговой ставки, обязательные элементы налогообложения не утрачивают своей специфической сущности и не подменяются законодательством о налогах и сборах необязательным элементом налогообложения — налоговой льготой (льготой по налогу). Следовательно, в формально-юридическом смысле налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения. Вместе с тем в отношении льготы по ставке 0% в отношении экспорта товара можно говорить в широком смысле.

При экспорте товара счет-фактура выставляется в общем порядке с указанием ставки налога 0% (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Отметим также, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщику предоставлено право производить налогообложение соответствующих операций по общим налоговым ставкам, представив в установленный срок соответствующее заявление (п. 7 ст. 164 НК РФ).

Акцизы

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) акцизами реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при предоставлении банковской гарантии в налоговый орган либо без предоставления банковской гарантии в случаях, предусмотренных п. 2.1 или п. 2.2 данной статьи НК РФ, при условии представления в налоговый орган документов, подтверждающих право на применение освобождения от уплаты акцизов, предусмотренных п. 7 ст. 198 НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 183, п. 2 ст. 184 НК РФ).

На основании изложенного при экспорте товара применяется обложение по ставке НДС 0%, а также освобождение от уплаты акцизов в отношении экспорта подакцизных товаров. Однако указанные преимущества связаны с совершением определенных действий со стороны налогоплательщика, а именно своевременным представлением предусмотренных документов в установленные сроки.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля