Как в налоговом учете отражаются расходы на оплату гостиничных услуг?

Полезное для бизнеса

Стоимость гостиничных услуг, оказанных командированному работнику, за исключением услуг на обслуживание в барах и ресторанах, обслуживание в номере, пользование рекреационно-оздоровительными объектами, иных услуг, приобретаемых для личного потребления, относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Состав иных обязательных услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», в зависимости от вида и категории гостиницы (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; п. 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085).

При этом в перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний (код 55.10 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст)).

Также дополнительные услуги гостиниц в том числе могут включать в себя и услуги на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере и пользование рекреационно-оздоровительными объектами.

При этом для целей исчисления налога на прибыль все расходы должны отвечать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Рассмотрим порядок отражения в налоговом учете расходов на оплату гостиничных услуг для работников при командировках.

Расходы на наем жилого помещения относятся к расходам на командировки и признаются для целей налога на прибыль прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами) (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если дополнительные услуги гостиниц приобретаются работником для личного его потребления, то такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль учтены быть не могут (п. 29 ст. 270 НК РФ).
При этом перечень услуг, входящих в категорию «дополнительные услуги, оказываемые гостиницей», законодательством о налогах и сборах не определен.

Так, например, затраты на бронирование номера можно учесть в составе налоговых расходов (Письмо Минфина России от 10.03.2011 № 03-03-06/1/131).

Датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
И.Н. Игнатьевой,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля