Как учесть для целей налога на прибыль невостребованную кредиторскую задолженность

Полезное для бизнеса

Как учесть для целей налога на прибыль невостребованную кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, если срок списания пропущен (срок исковой давности истек два года назад)?

По нашему мнению, невостребованную кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, срок списания по которой пропущен, необходимо отразить во внереализационных доходах по налогу на прибыль того налогового периода, в котором истек срок исковой давности, и представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21, 21.1 и 21.3 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

НК РФ не устанавливает перечень иных оснований, указанных в данной статье для списания сумм кредиторской задолженности.

Доходы по налогу на прибыль признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

В целях бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение)).

Проведение инвентаризации имущества и обязательств необходимо для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п. п. 26 и 27 Положения).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и составляет три года (ст. ст. 195, 196 ГК РФ).

Следовательно, в случае если срок списания невостребованной кредиторской задолженности пропущен (срок исковой давности истек два года назад), такие суммы следует включить во внереализационные доходы и исчислить налог на прибыль на основании выявленных инвентаризацией данных и письменного обоснования организации.

Однако в отношении определения налогового периода для списания сумм кредиторской задолженности необходимо учитывать, что согласно разъяснениям контролирующих органов доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письмо Минфина России от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2019 № Ф06-47057/2019 по делу № А12-14902/2018).

В судебной практике указывается на отсутствие у налогоплательщика права произвольно выбирать налоговый (отчетный) период признания данных сумм для целей налогообложения.

Неисполнение обязанности по проведению инвентаризации обязательств в установленный законом срок и изданию соответствующего приказа не может рассматриваться в качестве основания для невключения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09 по делу № А26-5933/2008, Арбитражного суда Московского округа от 11.07.2017 № Ф05-8859/2017 по делу № А40-236623/2016).

Но есть и другое мнение, согласно которому основанием для учета кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов являются приказы (распоряжения) руководителя о списании таковой, а также акты проведенной по этому поводу инвентаризации (Постановление ФАС Уральского округа от 09.06.2014 № Ф09-3267/14 по делу № А60-30841/2013).

Таким образом, по нашему мнению, при списании невостребованных сумм кредиторской задолженности, в случае если срок списания пропущен (срок исковой давности истек два года назад), у организации возникает обязанность по включению данных сумм в состав внереализационных доходов согласно п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ и исчислению налога на прибыль за налоговый период, соответствующий периоду истечения срока исковой давности.

Соответственно, организации необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за данный период.

Подготовлено на основе материала
У.О. Никитковой,
советника государственной
гражданской службы РФ 3 класса

Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Генерация пароля