Как отразить в налоговом учете оформление корпоративной карты?

Полезное для бизнеса

Затраты на выпуск корпоративных карт могут быть учтены применительно к налогу на прибыль в составе прочих расходов на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ либо внереализационных расходов на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ, к УСН — в составе расходов на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, однако правомерность учета таких затрат в расходах для целей налога на прибыль или УСН, вероятно, придется доказывать в суде.

Особенности налогового учета соответствующих операций, по нашему мнению, напрямую зависят от содержания понятия «корпоративная карта».

Учет затрат на оформление зарплатной корпоративной карты

Если под термином «корпоративная карта» подразумеваются банковские карты, на которые зачисляется заработная плата, применительно к налогу на прибыль организаций, необходимо отметить следующее.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях налогообложения признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).

Понятие расходов и их группировка содержатся в ст. 252 НК РФ, в силу которой расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, ст. 252 НК РФ установлены обязательные критерии, которым должны соответствовать расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, обоснованность (экономическая оправданность затрат) и документальное подтверждение.

Вместе с тем, как следует из п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П, расчетная (дебетовая карта), кредитная карта являются электронными средствами платежа, используемыми для совершения операций их держателями. Держателями являются физические лица, к которым, в частности, будут относиться работники организации.

Соответственно, будучи держателем карты и клиентом банка, именно работник организации фактически является стороной (клиентом) договора об открытии и обслуживании счета с использованием соответствующей карты.

Следовательно, фактические расходы организации на оплату услуг банка по изготовлению карт для работников при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ как расходы на оплату товаров для личного потребления работников (см. Письма Минфина России от 10.11.2014 N 03-03-06/1/56590, от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74).

По нашему мнению, указанная позиция применима и в отношении затрат на обслуживание карт работников, поскольку именно с последними возникнут правоотношения с кредитными учреждениями при заключении вышепоименованного договора об открытии счета.

Тем не менее по данному вопросу имеется другая позиция. В Постановлении ФАС Московского округа от 07.10.2008 N КА-А40/8215-08 по делу N А40-77769/06-75-465 относительно расходов организации на изготовление банковских карт суд отметил, что ссылка налогового органа на положения п. 29 ст. 270 НК РФ необоснованна, поскольку упомянутые расходы не являются расходами на оплату товаров для личного потребления, банковская карта не является товаром, это средство (инструмент) для осуществления платежно-расчетных операций. Трудовое законодательство предусматривает возможность осуществления выплаты заработной платы путем ее перечисления на указанные работниками счета в банках (ст. 136 ТК РФ), и, поскольку выплата заработной платы может осуществляться путем безналичного перечисления с согласия работников, расходы на оплату услуг банка, связанных с открытием и обслуживанием банковских карт работников, непосредственно связаны с выполнением обязанностей именно работодателя — обязанности по выдаче заработной платы.

В силу пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на оплату услуг банков относятся к прочим расходам налогоплательщика, если они связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в силу пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ они относятся к внереализационным расходам.

На основании п. 4 ст. 252 НК РФ одновременное отнесение затрат с равными основаниями к нескольким группам расходов позволяет налогоплательщику самостоятельно определить, к какой именно группе он их отнесет.

По нашему мнению, затраты организации на изготовление банковских карт могут быть отнесены к расходам на услуги банков. Данный вывод косвенно подтверждается судебной практикой (см. Постановления ФАС Центрального округа от 13.11.2008 по делу N А64-7436/07-19, ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А40/3937-08 по делу N А40-32368/07-76-142).

Применительно к УСН необходимо отметить, что в силу пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика, учитываются в качестве расходов при определении объекта налогообложения.

По нашему мнению, затраты на выпуск карт могут учитываться организацией, применяющей УСН, на основании указанной нормы.

Учет затрат на оформление корпоративной карты для оплаты расходов организации

Если же под корпоративной картой понимается иное, например когда она представляет собой банковскую карту, привязанную к счету самой организации и предназначенную для оплаты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, к примеру — представительские, транспортные расходы, закупка материалов и прочее, и которая (карта), соответственно, не предназначена для расчетов по оплате труда и выплат социального характера, необходимо отметить следующее. Как правило, указанные карты оформляются путем заключения с банком договора о выпуске и обслуживании корпоративных карт, где отображаются, в частности, сведения о работниках, которые будут пользоваться этими картами.
Принимая во внимание вышеуказанную аргументацию (применительно к первому значению понятия «корпоративная карта»), по нашему мнению, затраты на выпуск таких корпоративных карт могут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 или пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ и при УСН — на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, но при их соответствии требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность и документальная подверженность).

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля