Как отражается в налоговом учете стоимость запчастей, приобретенных для технического обслуживания и ремонта основных средств?

Полезное для бизнеса

Затраты на запчасти, приобретенные для технического обслуживания и ремонта основных средств, относятся к материальным расходам и учитываются в целях налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлены такое техническое обслуживание и ремонт.

Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

По общему правилу при использовании метода начисления указанные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты (п. 5 ст. 272 НК РФ).

При этом затраты на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (в том числе в целях ремонта основных средств), относятся к материальным расходам (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ограничений в части стоимости запасных частей, относимой к расходам на ремонт, в гл. 25 НК РФ не установлено.

В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами (п. 1 ст. 324 НК РФ).

Таким образом, стоимость приобретенных запасных частей, использованных для технического обслуживания и ремонта основных средств, может учитываться в том периоде, в котором осуществлены такое техническое обслуживание и ремонт.

Аналогичная позиция была отражена в Письмах ФНС России от 02.04.2018 № СД-4-3/6107@ и УФНС России по г. Москве от 21.06.2010 № 16-15/064586@.

В случае формирования налогоплательщиком резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств налоговый учет ведется по правилам, изложенным в п. 2 ст. 324 НК РФ.

Вместе с тем следует иметь в виду, что указанный порядок признания в расходах стоимости запасных частей применяется, когда возможность отнести расходы к конкретному виду производимой продукции (работ, услуг) отсутствует. Существует судебная практика, согласно которой если запасные части списаны на ремонт основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства продукции, то их стоимость должна учитываться для целей исчисления налога на прибыль в качестве прямых расходов и рассчитываться с учетом остатка произведенной и нереализованной продукции (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.08.2017 № Ф03-2571/2017). Во избежание таких ситуаций налогоплательщики должны экономически обосновать включение расходов на запчасти в состав косвенных, иными словами, должна отсутствовать реальная возможность их учета в составе прямых расходов. Однако суд может встать на сторону налогоплательщика, даже если налоговые органы апеллируют указанным доводом (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2018 № Ф04-5969/2018 по делу № А27-4030/2018).

С.В. Разгулин
Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x