Как отражается оплата товаров (работ, услуг) физическим лицом за юридическое лицо в учете поставщика (исполнителя)?

Полезное для бизнеса

На дату получения оплаты от третьего лица в бухгалтерском учете поставщика (исполнителя) должно быть отражено погашение дебиторской задолженности должника (покупателя, заказчика). В налоговом учете поставщика (исполнителя) при методе начисления на указанную дату дохода не возникает, при кассовом методе необходимо признать доход.

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому покупатель (заказчик) может возложить исполнение своих обязательств на третье лицо (в данном случае — на физическое лицо). А поставщик (исполнитель) обязан принять исполнение, предложенное за юридическое лицо (покупателя, заказчика) третьим лицом. При этом за ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом будет отвечать юридическое лицо — должник (ст. 403 ГК РФ).

Основания, по которым юридическое лицо (покупатель, заказчик) поручает физическому лицу произвести платеж, для поставщика (исполнителя) значения не имеют.

В то же время осуществление расчетов между сторонами сделки с использованием расчетных счетов третьих лиц относится к признакам необычных операций (п. п. 1.1.19, 1.2.12, 1.8.10 Приложения N 1 к Типовым правилам внутреннего контроля в кредитной организации, утвержденным Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета N 24 от 01.12.2010).

Бухгалтерский учет при поступлении оплаты товара от третьего лица

Основанием для расчетов является платежное поручение от физического лица, в котором в назначении платежа (поле 24) должно быть указано: целевое назначение платежа, оплачиваемые товары (работы, услуги), реквизиты договора, товарных документов, счета, которые оплачиваются, сумма НДС, наименование организации, за которую производится платеж (Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Например: «Оплата товара за ООО «Альфа» по договору от 08.01.2019 N 1 по счету от 23.05.2019 N 123 в размере 120 000 руб. 00 коп. (сто двадцать тысяч рублей 00 коп.), в том числе НДС — 20 000 руб. 00 коп.».
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Этот счет кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п.

Если поставщиком получен аванс за предстоящую поставку товаров (передачу работ, услуг) покупателю (заказчику) от третьего лица, то в бухгалтерском учете поставщика (исполнителя) можно произвести следующие записи:

  • Дебет 51 Дебет 62.02 — отражено обязательство по поставке товаров на сумму полученного аванса;
  • Дебет 76.АВ Дебет 68.02 — начислен НДС с полученного аванса.

Если получена плата за произведенную поставку товаров (передачу работ, услуг) покупателю (заказчику) от третьего лица, в бухгалтерском учете кредитора (поставщика, исполнителя) производится запись по погашению дебиторской задолженности покупателя (заказчика):

  • Дебет 51 Кредит 62 — получена плата за товары (работы, услуги).

После поступления оплаты от физического лица поставщику (исполнителю) нужно оформить акт сверки расчетов с покупателем (заказчиком).

НДС при поступлении оплаты товара от третьего лица

Для поставщика не имеет значения, от кого поступила предоплата: от покупателя (заказчика) или от третьего лица. Необходимость исчисления НДС зависит от того, была ли произведена отгрузка товара:

  • если оплата является авансом, то на дату его поступления следует исчислить НДС и выставить в адрес покупателя по договору (организации, за которую производится оплата) счет-фактуру на сумму предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ);
  • если отгрузка товара уже была произведена, то факт поступления оплаты не от покупателя по договору, а от третьего лица для поставщика не имеет какого-либо значения, поскольку на дату отгрузки сумма НДС уже исчислена (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налог на прибыль при поступлении оплаты товара от третьего лица

Факт оплаты третьим лицом реализованных поставщиком (покупателем) товаров (работ, услуг) также не влияет на расчет налога на прибыль организаций. Порядок исчисления налога на прибыль зависит от метода, который применяет поставщик по учету доходов и расходов, и от того, была ли произведена отгрузка товара.

При методе начисления:

  • если выручка от реализации товаров (работ, услуг) уже признана на дату их отгрузки, то при поступлении оплаты не от покупателя по договору, а от третьего лица не влечет для поставщика каких-либо последствий по налогу на прибыль (п. 3 ст. 271 НК РФ);
  • сумма, поступившая от третьего лица в счет предоплаты, в целях налогообложения не учитывается на основании пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При кассовом методе не имеет значения, была ли произведена отгрузка товара (передача работ, услуг). Сумму поступивших от третьего лица денежных средств поставщик отражает в составе доходов от реализации на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО «ПАРТИ»

0
Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Оцените автора
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля