Как открыть суши-бар советы от эксперта

Открытие суши-бара

Практически в каждом большом городе есть суши-бар. Это не удивительно, ведь данный вид бизнеса является очень перспективным, а сама японская кухня считается очень полезной и популярной в широких массах. Следовательно, если в вашем городе еще нет такого заведения или же конкуренция не слишком велика, то вполне можно рискнуть и открыть суши-бар. Это хороший бизнес, который при грамотной организации довольно быстро окупит затраты.

Что такое суши-бар?

Ничего особенного в суши-баре нет (кроме, конечно, направленности на японскую кухню). Это место представляет собой заведение ресторанного типа, в котором можно отведать супы, ролы, суши, салаты и многое другое. Ассортимент таких заведений обычно очень широк. В перспективе хорошей перспективой обладает создание сети суши-баров, но, как показывает практика, даже автономно такие заведения дают хорошую прибыль.

Особенности концепции

Самое главное – представить, как будет выглядеть ваш ресторан в будущем. Необходимо сформировать четкую концепцию бизнеса. У заведения должна быть особая «изюминка», которая будет привлекать посетителей, и заставлять возвращаться их вновь и вновь. Вариантов создания своей концепции множество – необходимо лишь проявить немного фантазии. К примеру, можно использовать атрибутику японской культуры и устраивать целые церемонии. Если среди сотрудников будут японцы или соотечественники, но с японскими корнями, то это только плюс. Качественно подобранная концепция становится визиткой заведения в будущем.

ВАЖНО! Чтобы повысить доходность суши-бара необходимо оптимизировать все бизнес-процессы. Подробнее о том, как сэкономить на заработной плате при хорошей мотивации сотрудников, о нормировании труда и расчета численности сотрудников Вы можете ознакомиться по ссылке — centr-f.ru. В 21 веке уже нет необходимости набивать шишки и учиться на своих ошибках, достаточно спросить совета у экономистов-практиков.

Юридические аспекты

Как и в любом другом бизнесе, будущий предприниматель должен определиться с организационно правовой формой. Для ресторана подойдет один из двух популярных вариантов – ООО и ИП. Что касается акционерных обществ, то они в этом виде бизнеса считаются редкостью и практически не используется. Причина здесь проста – слишком высокие проценты на содержание. Но и это еще не все. При выборе АО необходимо выполнить целый ряд обязательств. К примеру, наладить выпуск ценных бумаг, раскрыть некоторую информацию и так далее. Чтобы максимально подчеркнуть серьезность заведения и работать на перспективу, лучше отдавать предпочтение другой структуре – ООО. Как показывает практика, в этом случае доверие потребителей выше, чем в случае с ИП.

Что касается выбора системы налогообложения, то здесь многое будет зависеть от вида деятельности ресторана, а также площади зала для обслуживания посетителей. К слову, если площадь не превышает 150 квадратных метров, то оптимальным вариантом является ЕНВД. В иных случаях оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. Бывают ситуации, когда кроме обслуживания клиентов в зале, планируется и доставка суши на дом, в этом случае стоит рассчитываться по двум видам налогообложения: для первого случая – ЕНВД, а для второго – УСН. Естественно, при таком раскладе необходимо вести раздельный учет, чтобы не запутаться и корректно отчитываться перед налоговыми службами.

При создании бизнеса необходимо учитывать важность соблюдения требований основных нормативных документов, касающихся санитарно-эпидемиологических норм и правил оказания услуг общепита. В специальных нормативных актах содержится весь перечень документов, которые должны быть предоставлены проверяющим структурам при оформлении бизнеса. Кроме этого, если планируется продажа алкогольной продукции, то необходимо обзавестись лицензией.

Выбор местоположения

Особое внимание должно уделяться целому ряду основных параметров:

  • во-первых, необходимо решить вопрос с количеством потенциальных клиентов, то есть определиться с проходимостью заведения;
  • во-вторых, оценить местность на факт наличия рядом других мест общественного питания;
  • в-третьих, оценить, есть ли поблизости социальные объекты, остановки общественного транспорта, большие магазины или торговые центры.

Только после проведения комплексного анализа можно принять решение, подходит то или иное место для открытия ресторана. Нельзя забывать, что и к самому помещению также предъявляется целый ряд санитарных и противопожарных требований.

Подбираем оборудование

Без качественного оборудования полноценной работы суши-бара не будет. При этом требуемый набор во многом зависит от особенностей меню и масштабов бизнеса. Но в любом случае задача-минимум – это приобрести набор для приготовления риса, термос для хранения готового риса, суши-кейс, машинку для суши, холодильники, инвентарь и, конечно, посуду. Если собирать данный набор из расчета 30-35 посетителей (при условии заполнения всего зала), то затраты могут составить около 150-200 тысяч рублей. Если в меню есть горячие блюда, то сумма может увеличиться до 200-250 тысяч рублей.

Выбираем персонал

Суши-бар – это особое заведение, в котором должен быть создана особая обстановка уюта и комфорта. Общее число сотрудников может быть различным. Здесь все зависит от размера заведения и количества посадочных мест. Если ресторан занимает минимум места, рассчитан на обслуживание не более 15 человек, то достаточно будет одного суши повара, двух официантов и работника кухни. В случае, когда планируется доставка японской пищи на дом, расширение штата является обязательным условием. Должны быть операторы, курьеры, повара и так далее.

Если планируется делать разнообразное меню, то число поваров также стоит увеличить. С ростом числа клиентов (увеличения посадочных мест) необходимо задуматься о найме дополнительных официантов. Кроме этого, в штате суши-бара должны быть и офисные работники, такие как кадровики, менеджеры по закупкам, кассиры, бухгалтера и прочие.

Выводы

К особенностям данного вида бизнеса можно отнести его высокую рентабельность. Если средств недостаточно, можно подобрать небольшое помещение, сэкономив таким образом на оборудовании и персонале. Ну вот, теперь вы знаете, как открыть суши-бар, решить организационные вопросы и получать прибыль. Удачи.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Дмитрий

1 376,6
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Комментарии: 167Публикации: 661Регистрация: 03-04-2017
Оцените статью, мы очень старались ;) Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Задать вопрос юристу

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля