Изменения в валютном регулировании и валютном контроле. Что изменится с 1 января 2020 года

Полезное для бизнеса

2 августа 2019 года Путин подписал закон, который вносит изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» ФЗ №173 от 10.12.2003. Изменения вступят в силу с 01 января 2020 года. Расскажем о том, что нас ждет:

Усиление контроля за средствами россиян на счетах зарубежных банков и брокерских компаний

До 1 января 2020 года, если у россиянина был открыт счет в зарубежном банке или в брокерской компании, которая является частью зарубежной банковской группы об этом необходимо было ставить в известность налоговую инспекцию. Однако, если человек имел счет в иных финансовых организациях, то он мог не уведомлять об этом ИФНС.

Например, у Вас был счет у зарубежного брокера или форекс-компании, которые как Вы знаете, все зарегистрированы в офшорах и можно было получать какую-то прибыль и выводить ее без проблем, но изменения в валютном контроле, уже с 01 января 2020 года могут поменять ситуацию критическим образом.

ИФНС хочет знать о всех счетах россиян в зарубежных финансовых компаниях и к ним, теперь относятся организации, которые привлекают деньги для хранения, управления, инвестирования и других сделок. Под действия поправок подпадают брокерские компании, а также страховые компании, если Вы приобретаете страховые продукты.

Уведомлять ИФНС нужно будет не только о факте в наличии счета, но также в случае его закрытия, изменения реквизитов, а также информировать о движении средств по этому счету по итогам отчетного года.

Еще раз подчеркнем, речь идет не просто о налоговой декларации, в которой Вы рассказываете о том, сколько Вы заработали, потому что порядочный человек и так должен был такую декларацию подавать, но и о более широком наборе понятий.

Какую информацию нужно будет представлять

Уведомление об открытии, закрытии счет или изменения его реквизитов.

Итак, с 1 января 2020 года нужно сообщить в налоговую до 1 июня года, следующего за отчетным. Предположим, в 2020 году Вы открыли счет и соответственно до 1 июня 2021 года по этому вопросу нужно будет связаться с ИФНС.

В законе пока нет информации о том, нужно ли будет задним числом отчитываться по зарубежным счетам, открытым до 2020 года. Вероятно, информация появится позже.

Для того, чтобы отчитаться есть специальная форма, правда пока она приспособлена только для того чтобы отчитываться по банковским счетам, но опять же ожидаем, что эта форма будет обновлена.

Также нужно будет отчитаться о движении денежных средств по счету, т.е. в специальной форме нужно будет указать, сколько средств было на счете в начале года, сколько поступило, сколько списали и сколько осталось на конец года.

Чтобы отчитаться об открытии брокерского счета за рубежом и о движении денег по этому счету можно воспользоваться тремя доступными способами:

  • в личном кабинете на сайте налоговой;
  • непосредственно в отделении ИФНС;
  • направить почтой России.

Обратите внимание, что есть и исключения, которые позволяют не отчитываться перед ИФНС. Это возможно, если у Вас выполняются оба условия:

  1. Счет в иностранной организации открыт в той юрисдикции, которая входит в список стран ОЭСР (Организация экономического европейского сотрудничества) и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег от англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), обратите внимание, что при этом организация обязательно должна обмениваться с Россией информацией в автоматическом режиме.
  2. За год движение по счёту, то есть пополнение или списание не должны превышать 600 тысяч рублей, а если движение средств не производилось, то остаток на счете на конец года должен также не превышать 600 тысяч рублей. Валюта пересчитывается в рубли по курсу на 31 декабря отчетного года.

Если оба эти условия выполняются, то вы вправе не направлять в ИФНС отчет о движении денежных средств. При этом об открытии счета все равно уведомить будет необходимо.

Обратите внимание, что например, если у вас открыт счет в компании, которые зарегистрированы на Виргинских островах, в Белизе или на Кипре, то вам соответственно нужно будет подавать информацию. Если у вас открыт счет в брокерской компании, где большинство россиян покупают американские акции, то вам тоже нужно будет обязательно отчитываться, потому что США входит ОЭСР и ФАТФ, но при этом автообмена информации с Россией не имеет.

Также по Великобритании есть определенные вопросы — нужно уточнять, если вы покупаете американские акции через российского брокера, который Вам дает доступ через Санкт-Петербургскую биржу, то отчитываться об открытии счета и движении денег не нужно.

Последствия непредставления сведений в ИФНС

Во-первых, в кодексе административных правонарушений пока прописана только ответственность за нераскрытые сведения о счетах в банках, предполагаем, что вскоре и там последуют изменения.

По банковским услугам предусмотрены следующие штрафы: если уведомить ИФНС с опозданием можно получить штраф 1000 — 1500 рублей.  Если вообще не уведомить, то 4000 — 5000 рублей.

Что касается уведомления о движении средств по счетам, то в кодексе административных правонарушений за опоздание предусмотрен  штраф от 300 до 3000 рублей, если не сообщать вообще — от 2000 до 3000 тысяч рублей, а за повторные нарушения до 20000 рублей.

Второй момент касается именно банка, через который вы собираетесь проводить операции. На основании новых поправок, банк будет вправе запросить у Вас сведения о том, уведомляли ли Вы ИФНС о том, что у вас открыт счет у иностранного брокера. Если Вы не сможете предоставить подтверждение, то операцию могут заблокировать.

Что касается налогов

Стоит отметить, что платить налоги по форме 3-НДФЛ — подоходный налог с наших инвестиций мы в любом случае обязаны как раньше, так и с учетом новых поправок. В этой части ничего не изменилось.

Хотим обратить Ваше внимание на очень серьезный момент, уже сейчас информация по всем нашим банковским транзакциям автоматически поступает в налоговую инспекцию. Другое дело, что они разбирают эти вещи сверху вниз. Начинают от больших сумм к меньшим, но нужно понимать, что рано или поздно доберутся и до нас, даже если речь идет о небольших суммах.

Уже сейчас ИФНС по запросу может получить сведения по всем электронным платежным системам, поэтому если какой-то особенно работящий налоговый агент заинтересуются Вашими банковскими транзакциями, то он в ручном режиме соберет всю остальную информацию. Уверены, что скоро этот процесс станет максимально автоматизированным и соответственно, вопросы будут поступать уже ко всем.

Поэтому в текущей ситуации, когда ИФНС стремиться к тому, чтобы навести порядок и повысить контроль за всеми транзакциями россиян, чем раньше Вы начнете работать в «чистую», тем лучше и спокойнее Вы будете спать в дальнейшем.

Нужно понимать, что и через три года, и через пять лет к Вам может прийти представители налоговой инспекции и вежливо попросить уплатить налоги со всех Ваших незадекларированных доходов с учетом всех штрафных санкций.

Дмитрий
Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов... Если у Вас остались вопросы, то их можно задать на нашем форуме!
Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля