Что такое котловой метод учета затрат?

Полезное для бизнеса

Котловой метод учета затрат — это метод, когда все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство без распределения. Он не предполагает ведения аналитического учета.

Учет затрат может быть организован различными методами, в том числе, например котловым, позаказным, нормативным и др. Так, в частности, нормативный основан на использовании специальных нормативов; при позаказном методе учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий; котловой метод учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом. Организация самостоятельно осуществляет выбор соответствующего метода учета затрат путем закрепления способа в учетной политике.

Котловой метод учета затрат является наиболее простым, но наименее популярным на практике. Применение этого метода целесообразно лишь при производстве однородной продукции или выпуске единственного (ограниченного) ассортимента изделий (работ, услуг). Он, например, может использоваться в угледобывающей промышленности.

Суть его заключается в следующем — все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство скопом, без какого-либо распределения. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции. Фактически в котловом методе за основной показатель для расчета берется количество выпущенной продукции, а не какой-либо вид затрат на ее выпуск.

Информативность этого метода минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Котловой метод учета затрат не предполагает ведения аналитического учета.

Главное преимущество котлового метода учета затрат — простота и минимизация трудоемкости процесса учета.

Однако котловой метод не предусматривает ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям, вследствие чего возникает ряд негативных последствий, в частности:

  • прямые затраты превращаются в обезличенные;
  • осуществляется некорректный расчет себестоимости. Общую сумму затрат не получится корректно распределить по видам продукции (работ, услуг);
  • исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве. Например, если растут масштабы брака на производстве, то определить себестоимость изделий в «котле» становится затруднительно;
  • невозможность определить, какие подразделения организации работают эффективно. Соответственно, если котловой метод применяется и для целей управленческого учета, то все необходимые для принятия управленческих решений данные являются приблизительными, на их основе невозможно определить эффективность тех или иных мер, которые предпринимаются для оптимизации производственного процесса;
  • снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н;
  • искажаются понятия о прибыли организации за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности).

Л.В. Попова
ООО «Управляющая компания «КВС»

Советы юриста - АНГАРД.РФ
Подписка
Подписаться на
guest
0 Комментарий
Просмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Поделитесь своим мнениемx
()
x