Что делать с исполнительным листом, который пришел после увольнения работника?

Полезное для бизнеса

При поступлении в организацию исполнительного листа (копии) после увольнения работника работодателю необходимо вернуть его отправителю (судебному приставу-исполнителю или взыскателю) не позднее дня, следующего за днем поступления, а также направить уведомление о невозможности взыскания денежных средств в связи с увольнением работника.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ)).

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях (ч. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):

  • исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;
  • отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Порядок возврата исполнительного документа

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа, в частности, при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов (п. 2 ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, возвращают (ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):

  1. взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
  2. судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

При этом в отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности (Письмо ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257).

Учитывая, что бывший работодатель не является лицом, выплачивающим должнику заработную плату или иные периодические платежи, полагаем, что в данном случае работодатель обязан уведомить ФССП России или взыскателя о невозможности взыскания сумм по исполнительному листу в связи с увольнением работника, вернув исполнительный документ (копию) его отправителю (взыскателю или судебному приставу) и в произвольной форме разъяснив причину возврата.

Срок направления исполнительного документа и уведомления

Закон № 229-ФЗ не устанавливает конкретного срока для направления уведомления, указывая лишь на то, что нужно вернуть исполнительный документ (копию) не позднее дня, следующего за днем наступления соответствующих оснований (ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если исполнительный лист направлен на взыскание алиментов, то срок направления сообщения об увольнении работника судебному приставу и лицу, получающему алименты, составляет три дня с момента увольнения. Однако указанная норма не содержит сроки возврата исполнительного документа (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Учитывая, что увольнение работника как одно из оснований возврата документов произошло до получения исполнительного листа, полагаем, что работодателю следует направить уведомление об увольнении и исполнительный лист (копию) не позднее дня, следующего за днем поступления в организацию исполнительного документа.

Форма уведомления судебного пристава-исполнителя или взыскателя

Законодательно форма уведомления о том, что плательщик алиментов больше не работает в данной организации, не утверждена.

При этом Семейный кодекс РФ конкретизирует, что работодатель обязан сообщить об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно. Учитывая это, полагаем, что в уведомлении следует указать (п. 1 ст. 111 СК РФ):

  • факт увольнения работника-должника;
  • реквизиты приказа об увольнении работника;
  • дополнительную информацию о должнике (адрес проживания, место новой работы и т.п.) (если организация располагает такими сведениями).

На практике некоторые работодатели в уведомлении указывают основание увольнения (статью ТК РФ), однако, по нашему мнению, указание основания увольнения может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь привлечение к административной ответственности (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Уведомление об увольнении работника может быть подписано руководителем и главным бухгалтером организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск.

Способы направления исполнительного документа и уведомления

Действующее законодательство не содержит указаний на конкретные способы исполнения обязанности работодателя по возврату исполнительного документа (копии). Соответственно, вернуть данный документ можно любым способом, зафиксировав дату и сам факт возврата.

Работодатель может возвратить исполнительный лист (копию) вместе с уведомлением по почте, направив их заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. При этом в почтовом отделении должна быть составлена опись документов, которая удостоверяется датой отправки письма (п. 6.1.1.1 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (редакция № 2), утвержденного Приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п).

Кроме того, работодатель может вернуть исполнительный лист лично взыскателю либо сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший работодателю данный документ. В таком случае следует составить в произвольной форме опись по приемке-передаче документов и попросить взыскателя проставить в ней подпись о получении исполнительного листа, а судебного пристава — отметку о получении копии исполнительного листа.

Если в организации ведется журнал учета исполнительных документов, то в нем необходимо письменно зафиксировать факт осуществления возврата исполнительного листа. Форма журнала для учета исполнительных документов разрабатывается работодателем самостоятельно.

Обязанность об уведомлении будет считаться исполненной, если неполучение адресатом корреспонденции произошло по не зависящим от отправителя причинам (см., например, Апелляционное определение Владимирского областного суда от 07.08.2012 по делу № 33-2063/2012).

Обратите внимание! За несвоевременное отправление исполнительного документа организация-работодатель и ее должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

Советы юриста - АНГАРД.РФ

Оставить комментарий, отзыв, вопрос

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Авторизация
*
*
Генерация пароля